О, море, море…

767

Библиотеку имени Константина Паустовского, почти сто лет расположенную в старом здании одесской Молдаванки, «накрыла» морская стихия. Не природная, конечно, а воплощенная в живописных холстах, технике батика и художественной фотографии. Выставка 29-и работ художника Натальи Максимовой, посвященная этому уникальному чуду природы и Творца, украсила стену ее читального зала.

       Организация и проведение экспозиции с любезного согласия руководства библиотеки, стали возможны благодаря стараниям Галины Лекаревой-Никитиной – признанного мэтра украинской живописи, вице-президента «Союза маринистов Одессы». 

«Где берете столько сил и энергии, умения привлечь таких талантливых людей, которые слетаются к Вам, как пчелы на мед?»,- задал риторический вопрос на вернисаже президент «Союза маринистов Одессы» Юрий Геращенко.  
«К нам приходят новые люди, и я уже счастлива! Это творческие личности, которые хотят внести свежие  мысли в наш проект «Арт-туризм». Наталья Максимова, чья персональная выставка открывается, не совсем новый автор – мы сотрудничаем давно, но она представляет разнообразие своих интересов и как художник, и как кандидат искусствоведения»,- таков  был ответ «локомотива» происходящего – Галины Лекаревой-Никитиной.

       Выступивший на открытии экспозиции настоятель храма Святой равноапостальной  Марии Магдалины протоиерей Дмитрий Яковенко отметил глубину работ автора, позволяющих полнее увидеть чудесное творение Божье.     

«Способность увидеть мир и полюбить его дана не каждому человеку. Я очень рад тому, что есть такие художники, как Наталья Евгеньевна, которые отображают такие моменты с помощью красок. Видно, что она – верующий человек! Может, эта выставка подтолкнет ее посетителей к занятию живописью и открытию мира Божьего»,- в частности, сказал он.

        Сама же автор добавила, что для выставки «О, море, море…» отобрала работы разных лет лишь руководствуясь желанием представить художественное восприятие нашего бесконечного мира. 

«Море, как никакая другая стихия, очень изменчиво, неповторимо. Я пыталась в разных техниках отобразить свое видение этого прекрасного творения. Меня увлекали морские блики, отражения. Не люблю море штормящее. Мне ближе эта стихия в ее спокойном, умиротворенном состоянии и жизненном разнообразии. Море помогло мне в непростой период жизни, придало ей новый смысл, наполнило свежей энергией»,- отметила она.

       Работы Натальи Максимовой, навеянные морем да берегами Одессы, ее окрестностей и Крымом, хранятся в коллекциях музеев, есть в частных собраниях ценителей художественного творчества. Можно утверждать, что эта изменчивая стихия вдохнула новую жизнь и в автора, которая несколько лет не представляла общественности свои работы, не участвовала в выставках.

Этот сложный период отныне преодолен!

        Уманьчанка по рождению Наталья Евгеньевна, вдохнув свежий морской воздух Одессы, давно и навсегда прониклась любовью к этому божественной красоты чуду. Чем охотно, как уже настоящая щедрая одесситка, была готова поделится и с вами, посетители выставки на улице Градоначальницкой!

      На что только не способна сподвигнуть красота щедрого душой человека! О, море, море…