Введение к биографии Вице-Президента Союза Маринистов города Одессы Лекаревой Г.В.

158

Ветер шумел в парусах больших черных каюков, шедших по Днестровскому лиману. Слаженная работа рыбаков с артели Красной Косы по вылову черноморской скумбрии зашедшей в лиман, шла спокойно и методично. На косу Каролина-Бугаза в районе Затокского моста высадились крепкие мужчины и вытягивают большой невод. Это зрелище запомнилось мне и моему брату Саше на всю жизнь. Как красиво переливаясь на солнце в неводе, билась крупная скумбрия! Богатый улов позволял дачникам покупать за три рубля целый большой таз свежей скумбрии у рыбаков артели. А нам, мальчишкам, они даже могли отсыпать целое ведро скумбрии в подарок совершено бесплатно. Мы радостно тащили ведро с добычей своим бабушкам и родителям! Взрослые чистили, жарили рыбу и варили уху!

Вокруг большие заросли лопухов на горячем песке на берегу лимана. Вот пробежала ящерица, вот прополз уж. Чайки кричали в небе и кружили над черными лодками с собранными парусами. Рыбаки выбирали улов из сетей и выбрасывали в воду мелкую рыбёшку, попавшую в сети. Чайки стремглав неслись камнем вниз и подхватывали этих блестящих на солнце рыбок прямо на лету над серой водой! Эти черные лодки, были каюками, которые использовали рыбаки ещё с давних времён. Казаки, поселившиеся в этих краях, построили их и промышляли рыбной ловлей ещё со времён Екатерины Второй, когда создавались мирные казачьи поселения вокруг строящейся Одессы. Вот и до сих пор в неизменном виде эти лодки продолжали строить и использовать рыбаки Красной Косы. Разве что установили на них моторы для движения в безветренную погоду. Прошло много лет, я был одним из организаторов экологической экспедиции Днестр-87, мы посетили и рыбацкую артель на Красной Косе. Я увидел сохранившиеся и стоявшие на берегу эти черные каюки и рассказал о них своему брату Саше, который уже возглавлял Союз Маринистов города Одессы и был страстный любитель восстановления и макетирования старинных парусных судов и лодок. Я привез его на Красную Косу на своем стареньком Запорожце, и показал ему эти лодки. Мы обсуждали конференцию, посвященную результатам экспедиции и проекты по развитию экологического туризма, связанного с изучением природных особенностей и истории родного края и соединённого с пленэрами художников и инженерного изучения устройства казацких каюков, чаек и других судов, которыми пользовались черноморские казаки. Все это и воспоминания детства произвело на моего брата такое глубокое впечатление, что собрав группу художников он организовал их выезд на Красную Косу. Галина Викторовна Лекарева - Никитина была очарована увиденным. Тонкая творческая душа художника почувствовала силу и особую энергетику этих мест, в чем-то даже мистическую! Вид этих старых, уже поседевших, но все ещё крепких казацких лодок, вдохновил не только на прекрасные полотна вышедшие из под кисти и талантливой руки художника. Они несли энергетику этих мест, передавали величие и мистичность этого края. Это было начало проекта по Арт-туризму, который возглавила и провела через года, развив его до сегодняшних масштабов Вице-Президент, почетный член Союза Маринистов города Одессы Галина Викторовна Лекарева -Никитина. Талантливый и творческий творец, организатор и общественный деятель, человек с большой буквы!

О Галине Викторовне, Президент Союза Маринистов города Одессы Юрий Евгеньевич Геращенко, сменивший на посту безвременно ушедшего брата Александра Евгеньевича Геращенко, создателя и первого Президента Союза Маринистов города Одессы.


Презентация биографии прошла в библиотеке имени К.Паустовского, на фото заведующая библиотеки Карина Апанинова и Лекарева Г. В.